2007年 11月 07日
魅惑の肉まん |
昨日の夜から、肉まんが食べたくて仕方なくって
どうしようか・・作ろうか・・やめようか・・・。
と、悩んでいるうちに夜になっちゃって、結局作った(笑)
こねて、丸めて、休めて、分けて、休めて、包んで、蒸して
はい!完成~♪具も家にあるものを適当に入れただけ。
肉まんの生地 材料(6個分)
強力粉 100g
薄力粉 200g
ドライイースト 小さじ 1
ベーキングパウダー 小さじ 1
砂糖 大さじ3
塩 ひとつまみ
水 160~170g
肉まんの具(全部混ぜあわておく)
豚ひき肉 200g
干し椎茸(水で戻したもの) 5枚くらい
長ネギ 1本弱
しょうが ひとかけ
まずは粉をまぜあわせます。
しっかりと力を入れて10~15分こねます。
表面がなめらかになったらこねあがり。
ぬれふきんをかぶせ、ビニールをかぶせて
ここで生地を発酵させます。(30度くらいの室温で1時間)
2倍に膨らんだ生地を、分割します。今日は6個なので6等分。
分割したら、固く絞ったぬれふきんをかぶせて10分~15分の2次発酵。
生地を10cmくらいの大きさに伸ばし、具を包みこみます。
この時のポイントは、あわせる部分が厚くならないように
中心は厚め、縁は薄めに生地を伸ばすとバランスがよくなります。
生地を包んだら、クッキングシートを6センチ角に切り下にひき
蒸気のあがった蒸し器で12分蒸してたらできあがり。
簡単で、しかも生地も最高に旨い!
出来上がった途端・・たった10分で完売・・・・・・・・
もっと作れば良かったなぁ・・・ちぇっ。
ひと口しか食べられなかったぁー(戦争に負けたw)
どうしようか・・作ろうか・・やめようか・・・。
と、悩んでいるうちに夜になっちゃって、結局作った(笑)
こねて、丸めて、休めて、分けて、休めて、包んで、蒸して
はい!完成~♪具も家にあるものを適当に入れただけ。
肉まんの生地 材料(6個分)
強力粉 100g
薄力粉 200g
ドライイースト 小さじ 1
ベーキングパウダー 小さじ 1
砂糖 大さじ3
塩 ひとつまみ
水 160~170g
肉まんの具(全部混ぜあわておく)
豚ひき肉 200g
干し椎茸(水で戻したもの) 5枚くらい
長ネギ 1本弱
しょうが ひとかけ
まずは粉をまぜあわせます。
表面がなめらかになったらこねあがり。
ぬれふきんをかぶせ、ビニールをかぶせて
ここで生地を発酵させます。(30度くらいの室温で1時間)
分割したら、固く絞ったぬれふきんをかぶせて10分~15分の2次発酵。
この時のポイントは、あわせる部分が厚くならないように
中心は厚め、縁は薄めに生地を伸ばすとバランスがよくなります。
蒸気のあがった蒸し器で12分蒸してたらできあがり。
簡単で、しかも生地も最高に旨い!
出来上がった途端・・たった10分で完売・・・・・・・・
もっと作れば良かったなぁ・・・ちぇっ。
ひと口しか食べられなかったぁー(戦争に負けたw)
by a-jiansao
| 2007-11-07 16:42
| 小麦粉料理